среда, 3 июня 2015 г.

«ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. АНТИГЛОБАЛИЗМ, ЕГО ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ».

В широком понимании современная глобализация представляет собой процессы интернационализации, происходящие во всех сферах жизни – в экономике, культуре, технике, финансах, коммуникациях, миграциях населения и т.д. 

Глобализация представляет собой процесс изменения структуры мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, включения в мировой рынок и тесное переплетение экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.
Основные направления глобализации: деятельность транснациональных корпораций, имеющих свои филиалы по всему миру; глобализация финансовых рынков; международная экономическая интеграция в рамках отдельных регионов; создание международных организаций в экономической и финансовой сферах: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др. 

Формирование глобальной экономики порождает взаимозависимость экономик отдельных государств. Успех или кризис стран ощутимо сказываются по всему миру. Власть становится бессильной перед глобальными процессами. Это подталкивает к объединению усилий разных стран для решения социально-экономических и политических вопросов, например, расширяющееся Европейское экономическое сообщество. 

Последствия процесса глобализации. 

Позитивные: 

- стимулирующее влияние на экономику: — появление возможности создавать товары в тех регионах мира, где их производство обойдется дешевле; — возникновение возможности реализации товара там, где это даст максимальную выгоду; — снижение издержек производства; — появление возможностей для дальнейшего развития производства; — рост прибыли; — концентрация усилий на разработке новых передовых технологий; — плодами НТР могут воспользоваться страны, не имеющие возможности вести собственные научно-технические исследования; 

- сближение государств; 

- стимулирование учета интересов государств и предостережение их от крайних действий в политике; 

- возникновение социокультурно¬го единства человечества. 

Негативные: 

- насаждение единого стандарта потребления; 

- создание препятствий для развития отечественного производства; 

- игнорирование экономической и культурно-исторической специфики развития разных стран; 

- навязывание определенного образа жизни, зачастую противоречащего традициям данного общества; 

- оформление идеи соперничества: наиболее мощные в экономическом отношении государства стремятся к лидерству, что приводит к взрыву национализма в экономически слаборазвитых странах; 

- утрата каких-то специфических черт национальных культур. 
По вопросу о становлении единого человечества существуют следующие точки зрения: 

— Единство человечества — только кажущееся. Люди говорят на тысячах языках, исповедуют разные религии, придерживаются различных ценностей. Мир совсем не един. Он многообразен и многолик. 

— Современный мир не оставляет большого простора для разнообразия. Люди в разных уголках планеты едят одни и те же продукты, смотрят одни и те же телепередачи, читают одну и ту же литературу и т. д. Существующие различия должны исчезнуть в связи с информационной революцией, охватившей сегодня весь мир. 

— Мир един и многообразен. Чем сильнее тенденция к единству, тем ярче проявляется многообразие культур, образов жизни, социальных ценностей. Одно не противоречит другому. Единство человечества дополняет его многообразие. 
Основные факторы единства современного человечества и их последствия: 

1) изменение средств коммуникации - в единый информационный поток соединились практически все уголки и регионы планеты; 

2) изменение транспорта - быстрота перемещения из одной части света в другую. Мир стал доступен для передвижения; 

3) характер современной техники - реальна угроза уничтожения всего человечества; 

4) экономика - производство, рынки стали действительно мировыми, производственные связи превратились в основу единства современного человечества; 

5) глобальные проблемы - их решение возможно только общими усилиями всего мирового сообщества. 

В современную эпоху человечество обретает единство не только антропологическое — как биологический вид, но и социальное — объединяясь в целостную всемирную социальную систему, и культурное — поскольку во взаимообмене достижениями различных культур образуется единая общечеловеческая культура. 

Определение антиглобализма представляет собой многовекторное политическое движение, которое создано против негативных факторов процесса глобализации. Особенно, если глобализация выражена в современной форме – в концентрации богатства отдельных корпораций и государств. Также антиглобализм ведет активную борьбу против доминирования правительственных и торговых организаций.

Главной причиной и сущностью антиглобализма стала мировая глобализация

Движение антиглобализма и его проявление зародилось в июне месяце 1998 года на территории Франции. Была организована Ассоциация граждан за налогообложение финансовых операций – «АТТАК-Франция». В ее состав входили французские издания, общественные ассоциации и профсоюзы. Организация боролась за то, чтобы 0,1 % от производимых финансовых операций был направлен на борьбу с бедностью и на поднятие экономической структуры стран третьего мира. Помимо этого, ассоциация проводила компании по списанию долгов странам, которые развиваются.

Первые признаки антиглобализма в США появились в 1999-м году

Была организована и проведена массовая акция с названием «битва в Сиэтле». Причиной проведения выступления стала конференция ВТО. Акцию поддерживали сторонники экономической глобализации. Эта акция спровоцировала появление демонстраций в Германии, Канаде, во Франции. По всему миру были сформированы антиглобалистические движения вместе с организациями. Ряды сторонников антиглобализма постепенно пополнялись представителями альтернативных и радикальных движений, как анархисты, пацифисты, защитники животных, марксисты, безработные, защитники прав потребителей, противники абортов. Они разделяли проблемы антиглобализма в обществе.

Главной задачей сторонников антиглобализма и ее политикой является поиск альтернативных моделей для глобального развития мира. Борьбу ведут за счет противостояния формированию однополярного мира и глобальному неравенству. Регулярно антиглобалистами во всем мире организовываются акции шокирующего и карнавального характера, используют леворадикальную атрибутику. Идеология глобализма и антиглобализма совершенно противоположные.

Антиглобалистские организации во всем мире

«Глобальное действие». Сторонники данной организации призывают к проведению протестов на улицах больших городов и в сельских районах. Это протестные движения, проведенные фермерами в Европе и коммунальными сельскохозяйственными кооперативами в Малой Азии и Латинской Америке. Акции строятся на теоретической критике деятельности корпораций и независимому анализу их деятельности.

«Блэк Блок» («Black Bloc»). Организация проводит погромы дорогих офисов и магазинов. Приветствует позиции анархизма. Ведет активные выступления против государства, войны и капитализма.

«Третья позиция» («The Third Position»). Эта организация основалась в Лондоне. Идеологическая основа строится на сочетании крайне левых и правых взглядов, которые предполагают применение агрессивных методов протеста.

«Ya Basta». Организация в Италии, которая проводила выступления против проявлений неолиберализма.

«Хактивист». Организация, состоящая из хакеров-активистов, которые действовали согласно политических мотивам.

Объединение «Радикальные экологи»придерживаются мнения, что тотальная экологическая катастрофа может не наступить, если соблюдать приоритеты антирыночной революции.

Критика антиглобализма как политического движения современности

Антиглобалистское движение критикуют приверженцы либерализма и противники капитализма, которые выходят из среды марксистов и анархистов. Что касается сторонников либерализма, то они говорят о глобализации, как об объективном процессе, поэтому, считают, что антиглобализм – это утопия. Антиглобализм только препятствует активному развитию цивилизации. В результате, только подчеркивается отсутствие позитивной программы. Происходят беспорядки, массовое насилие. Они сопровождают почти все акции антиглобалистов.

Ученые придерживаются мнения, что глобализм присущ всему человечеству. Анархисты с капиталистами говорят, что антиглобализм – понятие идейно расплывчатое. Поэтому, последствия антиглобализма реальную угрозу экономической и политической системе не представляют. Озвучиваются предположения, что лидеры антиглобалистского движения все подкуплены. АТТАК и другие организаторы Европейского социального форума получил денежную помощь от французской власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий